개인정보보호 정보 처리 방침

미래에셋자산운용은(는) ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사는 ‘개인정보 처리방침’을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. ① 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. ③ 채용
    채용전형의 진행, 진행단계별 결과 등 채용관련 정보 안내 및 인재풀 구성

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. ① 미래에셋자산운용 홈페이지, TIGER ETF 홈페이지 일반/판매사(자산관리자) 회원: 최초 회원가입일로부터 만 1년이 되는 날까지
    단, 로그인을 단 한번도 하지 않았을 경우 자동삭제
    -> 30일 전 기준으로 자동 안내 메일 발송 (미래에셋자산운용, 우리아이펀드, TIGER ETF 적용)
  2. ② 우리아이 경제교실, 우리아이 경제박사 캠프 신청회원: 교육 진행 후 6개월 간
  3. ③ 학습 e-Test와 경제캠프는 1년 이내 지원이력 대상자만 상세정보(연락처, 주소, 지역/학교, 학년)DB를 보관하고, 지원 1년 초과 시 자동삭제
  4. ④ 경품행사 응모회원: 경품행사 종료 후 6개월 간
  5. ⑤ 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률’에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    • - 표시․광고에 관한 기록 : 6월
    • - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  6. ⑥ ’통신비밀보호법’제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
    • - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    • - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
  7. ⑦ 미래에셋자산운용 채용 홈페이지 : 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만 입사지원자의 개인정보는 회사의 인력풀에 저장되어, 채용이 필요한 경우 해당 인력풀에서 상시채용을 위하여 이용됩니다. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  1. ① 행사진행
    • - 제공받는 자 : ㈜이티원
    • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 우리아이 경제교실, 우리아이 경제박사 캠프 행사 진행
    • - 제공하는 개인정보 항목 : 이메일
    • - 제공받는 자의 보유.이용기간: 교육 진행 후 6개월 간
  2. ② 미래에셋자산운용 채용 홈페이지
    • - 제공받는 자 : 한국토익위원회, TEPS관리위원회, 산업인력공단, 상공회의소, 한중문화협력연구원, 일본국제교류기금
    • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 자격사항 검증
    • - 제공하는 개인정보 항목 : 사진, 성명, 생년월일, 수험번호 혹은 자격증고유번호
    • - 제공받는 자의 보유.이용기간: 정보제공 목적 달성 후 즉시 파기

제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며,우리 홈페이지는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁업체
수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
㈜이티원
(02-780-9804)
이메일 주소 우리아이 경제교실,
우리아이 경제박사 캠프 등 행사 지원 및 진행
위탁계약 종료 시까지
(주)사람인HR
(02-2025-4737)
개인정보 및 이용자 클레임정보 입사지원 전산시스템의 구축 및 유지보수,
시스템관련 상담 업무
정보제공 목적 달성 후 즉시 파기
  1. 이벤트에 고객이 응모한 경우 해당 이벤트마다 위탁업체가 변경될 수 있으며, 이벤트를 위한 개인정보 수집 시 별도로 고지해 드립니다.
  2. ② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
    5. 5. 개인정보 수집,이용,제공 등의 동의 철회요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. ① 미래에셋자산운용 홈페이지 회원가입 및 관리
    • - 필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 이름
    • - 선택항목 : 판매사 정보
    • - 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보 등이 수집될 수 있습니다.
  2. ② 미래에셋자산운용 채용 홈페이지
    • - 필수항목 : 성명(한글, 한자, 영문), 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰, 성별, 이메일, 병역사항(미필의 경우 미필사유), 출신학교, 학력, 전공, 성적
    • - 선택항목 : 보훈 사항(보훈 대상의 경우 보훈번호), 외국어사항, 경력사항, 자격사항, 가족사항, 외국거주사항, 수상경력, IT활용능력, 학내외 활동사항, 봉사활동, 취미, 특기, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 자기소개

제7조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. ① 쿠키의 사용 목적
    회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공을 위하여 사용합니다.
  2. ② 쿠키의 설치/운영 및 거부
    1. 1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    2. 2. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  1. ① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  2. ② 미래에셋자산운용 채용 홈페이지에서 입사지원자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
    회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 이용자가 입사지원 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조. 개인정보 안전성 확보 조치

  1. ① 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 1. 해킹 등에 대비한 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출 되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    2. 2. 처리 직원의 최소화 및 교육 : 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  2. ② 미래에셋자산운용 채용 홈페이지 : 회사는 지원자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 1. 비밀번호 암호화 : 회사 입사지원시 설정한 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    2. 2. 해킹 등에 대비한 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손 되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    3. 3. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육 : 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 수행하며, 입사지원자의 개인정보보호를 강조하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보보호전담기구의 운영 : 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보처리방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
      단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제10조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
  • ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (cybercid@spo.go.kr)
  • ☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조. 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 취급자 및 책임자 연락처
구분 부서/직책 성명 연락처
개인정보 보호 담당부서 디지털마케팅본부 전진혁 E-MAIL:jh.jeon@miraeasset.com
전화:02-3774-2273
팩스:02-3774-2077
개인정보 보호 담당부서
(미래에셋자산운용 채용 홈페이지)
인사팀 최영현 E-MAIL:yh.choi@miraeasset.com
전화:02-3774-1527
팩스:02-3774-1521
개인정보 보호 책임자 준법감시인 김지영 E-MAIL:jyoung.kim@miraeasset.com
전화:02-3774-5961

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2017. 12. 21.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 상단에서 확인할 수 있습니다.

현재 개인정보처리방침 2017.12.21 이전 개인정보처리방침 2016.10.01 이전 개인정보처리방침 2015.05.01 이전 개인정보처리방침 2014.08.22 이전 개인정보처리방침 2011.09.29 이전 개인정보처리방침

상단 이동